山猫 (payalnik) wrote,
山猫
payalnik

  • Music:

...And drivers for all

Первая часть обзора Висты получилась слегка сумбурной - мы обошли вокруг слона и потыкали в него рогатиной. Хотел бы я написать более детально, но уж слишком велика Vista. Рекомендую всем интересующимся сайт TheVista.ru: редакция этого ресурса была в гуще событий с самого начала и с тех пор набрала и перевела безумное количество интересных материалов. Я же закончу описание тех хайлайтов, что запомнились мне, и сделаю выводы относительно состоятельности обновления Windows.

Про производительность и совместимость. На новом компе - ровеснике Vista новая ОС работает вполне шустро: быстрее, чем Windows 2000 на актуальной в ее время тачке. Прорыва в скорости запуска системы нет; однако, единственное, в чем она субъективно сильно проигрывает у меня XP - скорость перехода между пользователями. Френд turchinsky привел результаты более объективных измерений. С играми, к сожалению, сложнее - не все запускаются, не все нормально работают, а видеодрова ATI и NVIDIA до сих пор с какого-то перепуга в статусе Beta. Самые большие проблемы с неигровой совместимостью пока я видел у Maple 10 - это, должно быть, связано с ее Java-компонентами и проявляется в отключении Aero при запуске, проблемах при попытках инсталляции в program files, а также таких вот откровенных глюках (Classic Worksheet работает нормально):



Новая звуковая архитектура позволяет регулировать громкость отдельно для каждого приложения, открывшего звуковое устройство. К сожалению, в реализации куча мелких багов: это и узкое по умолчанию окно микшера, и отсутствие индикаторов уровня для каждого приложения (помогло бы отловить внезапно заоравшее окно), и другие дурацкие мелочи. Тем не менее, работает оно прилично. А вот настройки улучшайзеров, якобы встроенные в Vista, у меня почему-то к изменениям звучания не привели.



Мимолетом упомяну еще одно интересное встроенное приложение, "Ножницы", предназначенное для снимания скриншотов нужной области экрана. Очень удобно - еще бы кнопочку "отослать на Imageshack" приделать (_messir_ говорит, что это можно сделать...)



Да, модное "как у людей" трехмерное переключение между приложениями реализовано у Vista в виде стопки окон.



Видео при этом продолжает проигрываться, все comme il faut, но пользы от win-tab немного. Можно включить более приличный аналог функции Expose в Mac OS X специальным тулом, а можно и использовать старый добрый Alt+tab (уточнения в ветке комментов)



Есть еще о чем поговорить, но пора подводить итоги. Я уже на Vista и готов ей многое простить, но хотя из обзора могло показаться, что я порекомендую сейчас сломя голову лезть в новую ОС - это совсем не так. Если вы не знаете, зачем вам Vista - не думайте о ней пока. Если до тошноты надоела XP и душа просит нового, но Mac по каким-то причинам не устраивает (мой случай), дайте Vista шанс. Но ни необходимости, ни killer application у этой ОС пока нету. Мы просто потихонечку переползем на нее естественным путем :)

PS Всем линуксоидам, тянущимся сейчас к кнопке "комментировать", сообщаю: у вас ГИГАНТСКИЕ пенисы, друзья.
Tags: geek, my, софт, статьи
Subscribe

  • (no subject)

    Настоящий менеджер должен построить бизнес-процесс, воспитать подчиненного и нарисовать майндмепу.

  • (no subject)

    Проснулся рано, с первыми рассылками

  • (no subject)

    В каждой шутке есть доля юмора.

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • (no subject)

    Настоящий менеджер должен построить бизнес-процесс, воспитать подчиненного и нарисовать майндмепу.

  • (no subject)

    Проснулся рано, с первыми рассылками

  • (no subject)

    В каждой шутке есть доля юмора.