山猫 (payalnik) wrote,
山猫
payalnik

  • Music:

И все-таки она - ?

 me: Уже познакомил с родителями, пока не ругались. Приняла меня со всем багажом хардвара. Возможна счастливая жизнь вдвоем, вот только надо официально оформить отношения.
she: А официально в этом контексте - скрепить узы союза торжественным постом? :)
me: нет, это чтобы она не ныла "ну давай активируемся" )))


Аптайм домашней Vista потихоньку приближается к 10 дням, общее время с установки - к 20. Мы успели совместно и поработать, и развлечься, пришло время объявить о наших отношениях публично и рассказать несколько слов.

Прежде всего: новое оформление Windows мне нравится. Оно не мешается и позволяет вполне спокойно заниматься своими делами, при этом не могу не согласиться с ivlis: Aero действительно не кичлива, но элегантна и приятна. В отличие от темы XPшной темы Luna, я не просто могу пользоваться Aero, но и делаю это с удовольствием. Кажется, что эти полоски из матового стекла слишком узкие, хочется большего, но в этом и есть изюминка - хорошего понемногу, а внутри нормальное строгое рабочее окно. И забавные мелочи вроде "падающего назад" при отправке электронного письма или зажигающихся кнопок в заголовке смотрятся удивительно органично и свежо.



При распахивании приложения на полный экран окно и панель задач чернеют - сначала это бесило немножко, но постепенно стало ясно: так Windows пытается создать атмосферу "однозадачности", удержания внимания на одном окне. Sidebar у меня лежит на заднем плане и работает термометром (гаджеты вроде стрелочных часов приятны, но слабо юзабельны: разучился я уже бегло читать стрелки!).

Стоит сказать, что Vista без Aero довольно невзрачна, а в классическом режиме и просто страшна (в отличие от более ранних версий). Попытавшись установить Vista родителям, я сначала выбрал более привычный для них классический скин, но буквально сразу откатился обратно на Aero - впрочем, и он оказался для них приемлем.

Другие навороты, вроде мгновенного поиска, хоть и пытаются лезть под руку, но применения в моем случае все как-то не находят. Вот поиска по установленным программам из меню "Пуск" я, как и многие другие, ждал давно.



Из встроенных приложений круче всего изменился..."Пасьянс". Открыв его и покопавшись в настройках, я просто обалдел от гламура:



Кроме новых фонов и рубашек, карточные игрушки получили масштабирование карт в зависимости от размеров окна и сохранение партии. Наконец-то! Маджонг тоже не окажется лишним, в отличие от некоторых других новых игр (их лучше не видеть вовсе). Сетевые игрушки, правда, куда-то подевались...

В новом "Проводнике" появилась странная адресная строка, в которой иерархически представлен адрес текущей папки. Помучавшись немного, я предпочел общаться с простой текстовой адресной строкой с автоподстановкой. Интерфейсники Microsoft настолько уверовали в новую адресную строку, что не предоставили другой возможности ориентировки в файловой системе в новом диалоге сохранения файлов:



К счастью, окно с файлами можно раскрыть, что и делает любой юзер, привыкший быстро узнавать папки по содержимому. Проводник наконец показывает превью всех картинок вместо иконок. Удивительно, но то же самое он делает у меня с документами Open Office, а вот с Office 2003 такой фокус не проходит. Про такие мелочи, как усовершенствованный календарик (нет, он, к сожалению, все еще отображает только один месяц), рассказывать трудно: мелких улучшений достаточно.

В Ultimate есть загадочная система хранения версий файлов на основе Shadow Copy. Загадочная - потому что версии она сохраняет только тогда, когда считает нужным (в момент создания точки отката системы). Жаль, полноценная система контроля версий внутри FS осталась несбыточной мечтой.

Форма логина жутко разочаровала. Добавился новый шаг: если, например, я лочу компьютер по Windows+L, родители вынуждены нажать на экране приветствия кнопку "Сменить пользователя", и только потом войти к себе в пользователя. Меню входа работает убого даже по сравнению с XP - зато оно красивое.

Если вам интересно, в следующий раз мы поговорим про звуковые усовершенствования, добавление в Vista функции - аналога Expose, а также об итоговом впечатлении от Vista после трехнедельной работы под этой операционкой. Пока же можно полюбоваться на скриншоты в моей галерее.
Tags: geek, my, софт, статьи
Subscribe

  • Идет охота на волков

    Мамба ищет себе программистов модным способом - предлагает пройти тест на знание похапе, предложить его друзьям, а если друзья подойдут работодателю…

  • Search, do not want

    Когда предыдущий пост уже ушел в печать, яндексоиды выложили поиск по комментариям в жж и лире. Теперь отследить появление нового мема, спалить…

  • LJ WTF

    Друзья, если вас раздражают миниатюры сайтов, возникающие при наведении на любую ссылку в жж - отрубите их здесь:…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments

  • Идет охота на волков

    Мамба ищет себе программистов модным способом - предлагает пройти тест на знание похапе, предложить его друзьям, а если друзья подойдут работодателю…

  • Search, do not want

    Когда предыдущий пост уже ушел в печать, яндексоиды выложили поиск по комментариям в жж и лире. Теперь отследить появление нового мема, спалить…

  • LJ WTF

    Друзья, если вас раздражают миниатюры сайтов, возникающие при наведении на любую ссылку в жж - отрубите их здесь:…